Profil

Jurusan Ilmu Politik berdiri pada tanggal 7 Februari 2000 berdasarkan SK Dirjen Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional RI No. 18/DIKTI/Kep/2000. Jurusan Ilmu Politik menyelenggarakan pendidikan sarjana S1 Ilmu Politik dengan gelar SIP (Sarjana Ilmu Politik). Sejak 2010, Jurusan Ilmu Politik mendapat akreditasi A dari BAN-PT sebagai pengakuan atas kualitas lulusan, pembelajaran, sarana prasarana dan tenaga pengajar. Akreditasi A terbaru yang diperoleh dari BAN-PT dengan nomor SK. 1074/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2015 berlaku sejak tanggal 19 September 2015 – 19 September 2020

Sejak pertama kali membuka perkuliahan pada Semester Gasal 2000/2001, Jurusan Ilmu Politik FISIP UNSOED telah meluluskan lebih dari 500 alumni yang bekerja di berbagai bidang, baik sektor pemerintah (Kemendagri, Kemendikbud, Kemenag, KemenPUPR, Kemenag, Kemenristekdikti, BIN, KPU, MPR, DPR, ANRI, dan Pemda) maupun swasta (akademisi, peneliti, perbankan, asuransi, retail, jurnalis, konsultan).

Saat ini Jurusan Ilmu Politik memiliki 325 mahasiswa aktif yang berasal dari Jawa Tengah (60%), Jawa Barat/Jabodetabek (30%) dan luar Jawa (10%). Jurusan Ilmu Politik memiliki 16 dosen tetap yang kompeten di bidangnya dengan kualifikasi S3 (3 orang) dan S2 (13 orang) baik dari universitas luar negeri (ANU Australia) maupun dalam negeri (UI, UNAIR). Saat ini, 2 orang dosen sedang menyelesaikan studi di luar negeri (Tilburg Universitet/Belanda dan The University of Canterbury/New Zealand) dan 2 orang sedang menyelesaikan S3 di dalam negeri (UGM dan UNDIP).

Untuk menunjang proses belajar mengajar, Jurusan Ilmu Politik memiliki Ruang Referensi Jurusan dengan koleksi lebih dari 1000 judul buku/jurnal cetak dan lebih dari 10.000 artikel jurnal dalam bentuk softcopy beserta ruang baca dengan kapasitas 20 orang, Perpustakaan Fakultas dan Universitas.

Jurusan Ilmu Politik telah menjalin kerjasama dengan beberapa lembaga/instansi seperti DPR, MPR, Pemda DKI, Pemda DIY, Kemenlu, Kemendagri, KPU, Suara Merdeka, Pemda Banyumas, Kebumen, Cilacap, Banjarnegara, Wonosobo, dan Purworejo untuk tempat pelaksanaan magang mahasiswa.

Profil Lengkap bisa diunduh disini